Klasifikasi Tingkat Bahaya Erosi yang Disebabkan oleh Perubahan Tata Guna Lahan di Daerah Aliran Sungai Danau Tondano - Sumarauw, Jeffry Swingly Frans; Ratu, Yosua Aditya; Moningka, Frederiko Marchiano Imanuel (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Danau Tondano, sebagai danau terbesar di Sulawesi Utara, mengalami ancaman erosi yang disebabkan oleh perubahan tata guna lahan di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perubahan tutupan lahan dengan tingkat bahaya erosi di daerah tersebut menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE) yang didukung oleh Sistem Informasi Geografis (SIG). Data dari beberapa faktor yang mempengaruhi erosi, seperti kemiringan lahan, erodibilitas tanah, curah hujan, pengelolaan lahan, dan konservasi tanah, diolah untuk menghitung laju erosi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tingkat bahaya erosi di DAS Tondano sebagian besar tergolong ringan, namun meningkatnya laju erosi memberikan indikasi risiko kerusakan ekosistem yang perlu segera ditangani dengan strategi konservasi yang efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi dalam bentuk data akurat untuk perencanaan konservasi lahan yang lebih berkelanjutan.