Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan yang dimediasi oleh Motivasi pada PT. Banyu Bening Utama- PKS Kabupaten Indragiri Hulu - Astarman, Astarman; Iskandar, Yenny; Afriaris, Said (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Kinerja karyawan yang optimal menjadi tujuan utama perusahaan untuk mencapai keunggulan kompetitif, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal seperti gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 karyawan di PT. Banyu Bening Utama - PKS Kabupaten Indragiri Hulu. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi sebagai variabel mediasi. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif juga terbukti meningkatkan motivasi karyawan, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kinerja. Motivasi terbukti memediasi sebagian pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja, menunjukkan bahwa karyawan yang termotivasi cenderung lebih produktif. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen PT. Banyu Bening Utama dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan gaya kepemimpinan transformasional dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung.