Strategi Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa di MI Darul Ulum Lajuk Sidoarjo - Maghfiroh, Nurul; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Strategi pengelolaan kelas yang efektif sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung peningkatan disiplin belajar siswa. Disiplin belajar merupakan aspek penting dalam keberhasilan pendidikan, karena siswa yang disiplin akan lebih terfokus, bertanggung jawab, dan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan kelas yang dapat meningkatkan disiplin belajar siswa. Strategi yang dianalisis meliputi Faktor fisik (kondisi kelas), Faktor non fisik (Kondisi Sosio-Emosional) dan Kondisi Organisasional. Selain itu, perhatian terhadap aspek pengelolaan waktu dan ruang kelas, serta pengembangan keadaan kelas yang mendukung, turut berperan dalam menciptakan suasana yang memungkinkan siswa untuk lebih terorganisir dan termotivasi dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengelolaan kelas yang melibatkan pendekatan yang integratif dan konsisten dapat meningkatkan disiplin belajar siswa secara signifikan. Dalam praktiknya, strategi ini membutuhkan keterlibatan aktif antara guru dan siswa, serta kesediaan untuk melakukan evaluasi dan penyesuaian strategi sesuai dengan perkembangan kebutuhan siswa. Peningkatan disiplin belajar ini tidak hanya berdampak pada kinerja akademik siswa, tetapi juga pada pembentukan karakter dan sikap positif dalam kehidupan sehari-hari mereka.