Ekonomi Hijau dan Pembangunan Berkelanjutan:: Membangun Model Manajemen yang Efektif - Karim, Kurniati; Firdaus, Firdaus; Ramatni, Ali; Bahtiar, M. Yusuf; Kawani, Fredrik Bastian; Sawlani, Dhiraj Kelly (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ekonomi hijau telah menjadi salah satu pendekatan utama dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang berorientasi pada keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen yang efektif dalam implementasi ekonomi hijau guna mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang menggabungkan tinjauan literatur dan analisis studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi keberhasilan penerapan ekonomi hijau, termasuk kebijakan pemerintah, peran sektor swasta, partisipasi masyarakat, dan inovasi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara berbagai pemangku kepentingan, kerangka kebijakan yang adaptif, serta dukungan finansial dan teknologis memainkan peran penting dalam memastikan keberlanjutan implementasi ekonomi hijau. Model manajemen yang diusulkan diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pemerintah dan organisasi dalam merancang strategi yang inklusif dan berbasis bukti untuk mencapai pembangunan berkelanjutan.