Pengembangan Aplikasi Berbasis Artificial Intelligence (AI) Mengubah Pradigma Tekhnologi Informasi - Adiman, Muhammad Fauzen; Baharuddin, Baharuddin; Ikhlas, Al; Safarudin, Muhamad Sigid; Syahputra, M.; Sawlani, Dhiraj Kelly (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi terus mengalami transformasi signifikan, terutama dengan kehadiran Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis AI yang mampu mengubah paradigma teknologi informasi, dari sistem tradisional yang reaktif menjadi sistem proaktif dan adaptif. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan solusi cerdas dalam berbagai bidang, termasuk manajemen data, otomatisasi proses, dan pengambilan keputusan berbasis data. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Studi kasus diterapkan pada sektor bisnis dan pendidikan untuk menunjukkan efektivitas aplikasi dalam menyederhanakan proses kerja dan meningkatkan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis AI tidak hanya mempercepat proses kerja tetapi juga memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan relevan berdasarkan data real-time. Hal ini membuktikan bahwa penerapan AI mampu menggeser paradigma teknologi informasi, yang sebelumnya hanya berfokus pada pengolahan data, menjadi sistem yang berorientasi pada kecerdasan dan inovasi. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam integrasi AI di berbagai sektor untuk mendukung transformasi digital yang berkelanjutan.