Analisis Pengelolaan Persediaan Kain Pada UMKM Darari Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Fitri, Syarifa Aliya; Hakim, Restu Rustillah; Agnia, Regina Rachma; Dzakiah, Eka; Kamaliya, Zulfa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persediaan bahan baku memiliki peran vital dalam proses produksi; kekurangan bahan baku dapat menyebabkan penghentian produksi, sementara kelebihan persediaan dapat meningkatkan biaya penyimpanan dan biaya terkait lainnya. Pengelolaan persediaan yang efektif dapat membantu meminimalkan biaya dan memungkinkan perusahaan mencapai efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi manajemen persediaan bahan baku pada UMKM Darari, sebuah usaha di bidang tekstil, dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Saat ini, UMKM Darari mengelola persediaan kain secara manual,yang menyebabkan kekurangan pasokan dan ketidakefisienan dalam memenuhi permintaan konsumen. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menerapkan metode EOQ untuk menentukan jumlah pemesanan optimal dan menganalisis penghematan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol persediaan UMKM Darari saat ini belum optimal, dengan metode EOQ secara signifikan mengurangi total biaya persediaan dan frekuensi pemesanan, serta memastikan ketersediaan stok yang memadai. Implementasi EOQ akan memungkinkan UMKM Darari mengelola persediaan kain dengan lebih baik, mengurangi biaya, dan menstabilkan produksi untuk memenuhi permintaan konsumen secara efektif.. Abstrak disajikan dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, dengan panjang.