Analisis Optimalisasi Perancangan Layout pada Usaha Kopi Adoh 27 - Ananda, Muhammad Rizky; Decency, Hanina Anggisya; Azhari, Anisa Nur; Praja, Muhammad Dzikra Asqalani H S Chandra; Husyairi, Khoirul Aziz (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Optimalisasi layout menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi operasional pada industri kopi, khususnya pada Usaha Kopi ADOH 27. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain layout yang optimal dalam mendukung proses produksi dan distribusi usaha kopi tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analitis dengan pemodelan layout menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan merancang layout yang optimal, terjadi peningkatan efisiensi ruang hingga 20% dan penurunan waktu transportasi bahan baku dan produk sebesar 15%, yang berdampak positif pada peningkatan produktivitas. Rekomendasi berupa perubahan tata letak pada area pengolahan dan penyimpanan menjadi fokus utama dalam studi ini.