Dampak Self Control dan Optimisme terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas XI MAN 2 Bone - Arianti, Nurul Anisa; Nursyam, Aisyah; MS, Andi Trisnowali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak self control dan optimisme terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI MAN 2 Bone. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto yang bersifat kausalitas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 2 Bone yang diambil dengan menggunakan teknik simpel random sampling yaitu sebanyak 146 siswa dari 232 siswa. Instrumen yang digunakan: (1) skala self control, (2) skala optimisme, dan (3) dokumentasi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak self control dan optimisme secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI MAN 2 Bone dengan koefisien korelasi R sebesar 0,420 dan koefisien determinasi R2 sebesar 0,176, Y = 80,437 + 0,025X1 + 0,041X2 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta sumbangsi sebesar 17,6%.