Peningkatan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini Melalui Implementasi Metode Bermain Peran di TK Aisyiyah Sumpadang Kelompok B - Badriyah, Umu; Daulay , Musnar Indra; Ayu, Citra; Puspita, Yenda; Joni, Joni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keterampilan sosial sangat penting bagi perkembangan anak usia dini. TK Aisyiyah Sumpadang menerapkan metode bermain peran untuk meningkatkan keterampilan sosial anak Kelompok B. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode bermain peran dalam mengembangkan kemampuan bekerja sama, berbagi, berkomunikasi, dan empati. Subjek penelitian ini adalah 10 anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan sosial anak setelah penerapan bermain peran. Anak-anak lebih mudah berinteraksi, bekerja dalam kelompok, dan memahami peran sosial. Penggunaan alat peraga dan media visual sebagai pendukung juga berperan dalam memperkuat pemahaman skenario permainan. Metode bermain peran terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial anak usia dini di TK Aisyiyah Sumpadang.