Analisis Rantai Pasok Bahan Baku Utama Agroindustri Keripik Pisang pada PT Bayou Berjaya Indonesia - Bramastya, Fatwa Guntur Ibra; Nafi, Naufal Arif; Safitri, Avrilia Nur; Sasalbila, Khalisa Zahra; Gumilang, Nesya; Husyairi, Khoirul Aziz (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis rantai pasok pada Keripik Pisang di PT Bayou Berjaya Indonesia yang berlokasi di Perum Bumi Cikampek Baru Blk. F4 No.1, Balonggandu, Kec. Jatisari, Karawang, Jawa Barat. Paradigma dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara turun ke lapangan dan melakukan wawancara secara langsung terhadap informan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rantai pasok di Keripik Pisang PT Bayou Berjaya Indonesia yang bernama My Kripick, tentunya tidak lepas dari jalur upstream supply chain, internal supply chain, dan downstream supply chain. Hasil penelitian ini menunjukkan upstream supply chain berkaitan dengan aktivitas menyuplai bahan baku yang dimulai dari pedagang pisang di petani pisang Karawang, Subang, dan bandung - pengolahan menjadi keripik pisang tanpa bumbu - keripik pisang PT Bayou Berjaya Indonesia. Internal supply chain meliputi proses penyortiran - pengupasan - pencucian - penirisan air - pengirisan - penggorengan - penirisan minyak - pemberian bumbu - pengemasan. Downstream supply chain meliputi aktivitas pendistribusian terhadap konsumen akhir. Efektivitas dan efisiensi pada rantai pasok PT Bayou Berjaya Indonesia sudah cukup baik, namun memang masih membutuhkan evaluasi lebih terhadap perkembangan produk.