Pendekatan Konsep Lean untuk Mengurangi Lead Time dan Waste Transportasi:: Studi Kasus pada PT. Eteris Prima Wiyasa - Demilza, Kenisha Kayla; Rachman, Adinda Aulia; Anisa, Naifatul; Azizah, Annisa Hasna Nur; Nugroho, Sahrul Adi; Husyairi, Khoirul Aziz (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses aliran produk di PT Eteris Prima Wiyasa, metode yang diterapkan perusahaan untuk mengoptimalisasikan transportasi, metode yang diterapkan perusahaan untuk meminimalisir lead time, dan mengetahui apakah perusahaan sudah memanfaatkan konsep lean. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara dengan pihak perusahaan. Dalam merumuskan permasalahan pada studi kasus PT Eteris Prima Wiyasa, digunakan metode anakonda dan fishbone diagram sehingga dapat diidentifikasi bahwa terdapat waktu tunggu (lead time) yang panjang dalam proses pendistribusian yang dominan disebabkan oleh pemborosan (waste) transportasi, oleh karena itu diperlukan peningkatan dalam penerapan konsep lean pada perusahaan, diantaranya PT Eteris Prima Wiyasa dapat menyewa ataupun membeli transportasi pribadi, meningkatkan buffer stock, dan menambah pekerja atau divisi khusus pada bagian gudang.