Pengaruh Kecemasan Matematika dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X MAN 2 Bone - Nurfadila, Nadya; Nursyam, Aisyah; MS, Andi Trisnowali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bone. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 2 Bone yang diambil dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling yaitu sebanyak 148 dari populasi sebanyak 236. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kecemasan matematika, angket minat belajar, dan tes hasil belajar matematika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bone sebesar 7,3%, terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bone sebesar 9,7%, dan terdapat pengaruh kecemasan matematika dan minat belajar secara simultan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bone sebesar 11,8%.