Analisa Variasi Nozzle Dengan Dua Arah Pengeringan Pada Mesin Pengering Biji Kopi Type Drum Rotary - Sianturi, Tambos August; Naibaho, Winfronstein; Girsang, Marensius; Tarigan, Efrata (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang ada di Indonesia. kopi adalah tanaman perkebunan yang telah lama menjadi tanaman yang dibudidayakan. Tanaman kopi berasal dari afrika dan asia selatan, termasuk famili Rubiaceae dengan tinggi mencapai 5 meter. Daun tanaman kopi memiliki panjang 5-10 cm dan lebar daun 5 cm dengan bunga kopi berwarna putih dan buah kopi berbentuk oval berwarna hijau kuning kehitaman. Di Indonesia, pengeringan biji kopi masih dilakukan secara alami, dengan cara dikeringkan langsun dengan cara dijemur. Dengan pengeringan secara alami ini terdapat kelemahan yaitu proses pengeringan yang bergantung pada cuaca. Sehingga jika tidak ada sinar matahari dan ketika terjadi hujan maka hasil pada proses pengeringan biji kopi dengan menggunakan sinar matahari kualitasnya akan berkurang. Alat pengering buatan merupakan salah satu alternatif dalam proses pengeringan biji kopi. Untuk menjaga kualitas hasil pengeringan biji kopi maka dilakukan teknologi baru menggunakan mesin pengering biji kopi type drum rotary yang sederhana menggunakan gas LPG sebagai bahan utama pembakaran terhadap pengeringan biji kopi, Pelngujilan yang pelrtama dillakukan delngan melnggunakan mata nozzlel no 1 selbagail alat pelngelrilngan melndapatkan hasill biljil kopil pelngelrilngan pada suhu 450c,50℃,60℃ pada silsil kanan dan kilril drum pelngelrilng. Hasill biljil kopil kelrilng adalah 2,40 kg,2,35kg,2,23kg. Pelngujilan keldua dillakukan delngan melnggunakan mata nozzlel no 2 selbagail alat pelngelrilngan pada suhu 450c,50℃,60℃. Hasill biljil kopil kelrilng adalah 2,2 kg,2kgdan 1kg.