Peran Media Sosial dalam Mendorong Transparansi dan Akuntabilitas Administrasi Publik - Haryadi, Agus Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat akibat Revolusi Industri 4.0 telah mengintegrasikan internet ke dalam industri, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah melalui media online. Media sosial memfasilitasi komunikasi interaktif antara pemerintah dan warga, memperkuat reformasi birokrasi dengan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Meskipun ada tantangan seperti keamanan data, media sosial tetap menjadi alat penting untuk memantau dan mengevaluasi kinerja pemerintah serta memperkuat hubungan dengan masyarakat. Di Indonesia, beberapa instansi pemerintah telah memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan partisipasi publik dan responsivitas, menunjukkan potensi besar dalam administrasi publik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yang melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai sumber pustaka untuk membangun landasan teori dan kerangka berpikir. Studi literatur membantu peneliti mengorganisasikan informasi dari berbagai literatur, memperkuat argumen, dan mengembangkan hipotesis yang relevan. Dengan demikian, penelitian ini dapat mengidentifikasi tren terbaru dan kesenjangan dalam literatur terkait penggunaan media sosial dalam administrasi publik. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam administrasi publik dengan memfasilitasi penyebaran informasi yang cepat dan luas. Penggunaan media sosial dalam pelayanan publik, seperti inovasi