Pengaruh Latihan Zig-Zag Run terhadap Peningkatan Kelincahan pada Atlet Sekolah Sepak Bola U-13 Tambusai - Putra, Muarif Arhas; Putra, Riwaldi Putra; Royani, Laila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan para atlet saat melakukaan permainan sepakbola kurang dalam melakukan Gerakan kelincahan sehingga mudah direbut lawan bola dari kakinya. Kelincahan atlet masih dikategorikan kurang dalam melakukan manuver menjemput bola yang jauh dan melewati lawan, hal ini disebabkan kurangnya waktu latihan dan tidak ada program latihan untuk meningkatkan kelincahan para pemain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Latihan Zig-Zag Run terhadap Peningkatan Kelincahan atlet Sekolah Sepak Bola U-13 Tambusai. Penelitian ini merupakan penelitian metode Eksperimen Semu dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB U-13 Tambusai yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Penelitian ini dilakukan Pada Tanggal 28 Mei 2023 hingga tanggal 3 juli 2023, bertempat di lapangan Zainal Abidin Syah dengan motode latihan zig-zag run dan pengambilan Shuttle Run Test. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu analisis uji normalitas dengan metode lilliefors, homogenitasdan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis pengujian Hipotesis dari hasil Tes Kelincahan setelah di lakukan perlakuan zig-zag run selam 16 kali pertemuan yang dilakukan perhitungan statistik sesuai dengan formula yang digunakan (Uji t) diperoleh thitung 13,960 >ttabel 1,729 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut diartikan bahwa terdapat Pengaruh Latihan Zig-Zag Run Terhadap Kelincahan atlet Sekolah Sepakbola U-13 Tambusai. Kesimpulan dalam penelitian ini sebagai berikut terdapat pengaruh yang signifikan Latihan Zig-Zag Run terhadap Kelincahan atlet Sekolah Sepakbola U-13 Tambusai dengan hasil: Pre-test Rata-rata 13,55 meningkat sebesar 3,33 atau 3% menjadi 10,23 pada Post-test dengan hasil (thitung 13,960 > ttabel 1.729), maka Ho ditolak Ha diterima.