Epistimologi Huda (Petunjuk) Al-Quran dalam Perluasan Cakrawala atau Wawasan Islam - Taslim, Imron (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Epistimologi Huda ( Petunjuk) Al-Quran Dalam Perluasan Cakrawala Atau Wawasan Islam dapat bisa di kembangkan atau di ketahui urgensinya bagi semua kalangan Masyarakat karena sebagai sumber ilmu yang harus ketahui. Metode penelitian ini adalah Bentuk penelitian ini bersifat deskriptif, analitis, dan kritis. Oleh karena itu, penulis dapat secara komprehensif menggambarkan bagaimana Epistimologi Huda (Petunjuk) Al-Quran Dalam Perluasan Cakrawala Atau Wawasan Islam. Dalam penelitian ini, penulis secara optimal menggunakan dua sumber data yang terkait dengan penelitian ini, yaitu. Sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber utama penelitian ini adalah buku dan jurnal ilmiah tentang Epistimologi Huda ( Petunjuk) Al-Quran. Hasil penelitian ini adalah Epistemologi huda dalam Al-Qur'an memberikan landasan bagi umat Islam untuk memperluas cakrawala wawasan mereka, baik dalam bidang ilmu pengetahuan, filsafat, sosial, maupun teknologi. Al-Qur'an tidak hanya menjadi sumber petunjuk dalam aspek spiritual, tetapi juga menjadi motivasi utama dalam pengembangan peradaban Islam yang berbasis pada ilmu pengetahuan, akal, dan keimanan.