Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Syafruddin, Syafruddin; Qahairatul, Miftatul; Rabiah, Nur; Ayuspita, Ela; Nursakinah, Nursakinah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V di SDN. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan strategi berdiferensiasi dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar IPAS sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan dengan uji t untuk membandingkan rata-rata hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi ini dalam pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar yang beragam.