Rekonstruksi Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Keagamaan dan Budaya Lokal - Alim, Melvi Lesmmana; Syamsudin, Amir; Rizka, Nelti; Joni, Joni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rekonstruksi kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berbasis keagamaan dan budaya lokal merupakan upaya untuk menjawab tantangan globalisasi yang dapat mengikis nilai-nilai lokal dan spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep rekonstruksi kurikulum dengan fokus pada landasan filosofis, keterampilan abad 21, dan implementasi Kurikulum Merdeka serta muatan lokal. Kajian ini menggunakan pendekatan teori dan penelitian yang relevan untuk memberikan wawasan baru dalam pengembangan kurikulum PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis nilai keagamaan dan budaya lokal mampu memperkuat karakter anak, meningkatkan keterampilan abad 21, dan menciptakan generasi muda yang berakar pada tradisi tetapi siap menghadapi tantangan global. Namun, implementasi kurikulum ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk sumber daya manusia yang terbatas dan beragamnya interpretasi nilai-nilai lokal. Artikel ini merekomendasikan kolaborasi antara pendidik, pemerintah, dan masyarakat untuk mendukung keberhasilan implementasi kurikulum.