Analisis Tata Letak dan Perancangan Ulang pada Ruang Produksi Komoditas Agribisnis Sebagai Produk Perawatan Kulit di Lubinar dengan Metode ARC - Khalisah, Ghina; Gubita, Farraz Ariel; Rasyid, Zahra Qolbu; Widyadhana, Satrio Rasendriya; Aulia, Annida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tata letak ruang produksi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis tata letak ruang produksi pada Lubinar, perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis untuk produk perawatan kulit, dan merancang ulang tata letak tersebut dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis keterkaitan antar fasilitas dan Total Closeness Rating (TCR) untuk mendapatkan posisi ruangan yang produktif dan efisien. Hasil analisis perhitungan Total Closeness Rating (TCR), nilai tertinggi ditunjukan untuk penyimpanan produk jadi dengan nilai TCR 368 dan yang kedua yaitu area filling dengan nilai 265. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas pada Lubinar dengan menempatkan produk dengan cara yang efisien dan efektif sehingga dapat memaksimalkan penggunaan ruang.