Kelemahan Mendasar Kepemimpinan Islam - Nuryani, Nuryani; Nur'aeni, Nur'aeni; Jamaludin, Helwah Mufthiri; Muslim, Rahmat Azid; Sitika, Achmad Junaedi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepemimpinan selalu menjadi wacana yang menarik untuk dipelajari, terutama dalam konteks keagamaan. Dalam setiap agama, termasuk Islam, terdapat konsep dan doktrin kepemimpinan yang berakar pada pemimpin agama serta perilaku para pelopor, yang menjadi teladan dalam kehidupan beragama dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan Islam secara konseptual dan empiris, menganalisis prinsip tauhid sebagai landasan kepemimpinan dalam Islam, mengidentifikasi kelemahan mendasar dalam kepemimpinan Islam. Penelitian ini mempergunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research). Metode ini dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari berbagai sumber yang relevan, misalnya buku, jurnal, artikel ilmiah, serta dokumen pendukung. Analisis deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan berbagai kelemahan yang mendasar dalam konsep kepemimpinan Islam, yang dilihat dari beberapa perspektif. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan Islam berlandaskan ajaran Al-Qur'an dan prinsip tauhid, yang menempatkan pemimpin sebagai wakil Tuhan untuk menegakkan keadilan dan kesejahteraan. Pemimpin bertanggung jawab atas kesejahteraan sosial dan spiritual umat, namun menghadapi tantangan dalam mewujudkan prinsip ini dalam konteks politik dan sosial. Kelemahan mendasar terletak pada ketidakseimbangan antara ajaran teologis dan praktik sosial, ketergantungan pada sosok pemimpin ideal, serta penyalahgunaan kekuasaan yang bertentangan dengan prinsip tauhid, yang menghambat adaptasi terhadap perubahan sosial.