Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Abad 21 - Farbriani, Rina; Murhayati, Sri; Zaitun, Zaitun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data studi pustaka. Adapun masalah yang dihadapi pada pembelajaran PAI pada abad ke 21 adalah: 1) kurangnya pendekatan kontekstual dan kreatif, 2) Pembelajaran PAI di banyak tempat masih cenderung menggunakan pendekatan tradisional, yang kurang mampu menarik perhatian siswa. 3) Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang masih berbasis pada teori dan hafalan, dan 4) Guru PAI yang kurang mendapatkan pelatihan tentang metodologi inovatif dalam mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi yang harus dilakukan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada abad ke 21 adalah: 1) Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran PAI, 2) Pendekatan pembelajaran kontekstual dan relevansi dengan kehidupan siswa, 3) Pembelajaran berbasis proyek dan pengembangan karakter, dan 4) Pendekatan multikultural dan toleransi dalam pembelajaran PAI.