Implementasi Pembelajaran Sosiologi Terintegrasi Al-Qur'an Berbasis Flip Book di MA IT Khairul Fikri Baganbatu - Lubis, Abdul Hadi; Alwizar, Alwizar; Yusuf, M. Kadar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran Sosiologi terintegrasi Al-Quran berbasis multimedia interaktif di MA IT Kahirul Fikri Baganbatu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa di MA IT Khairul Fikri Baganbatu. Data yang diperoleh terkait dengan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara terhadap siswa serta guru yang terlibat dalam proses pembelajaran sosiologi di sekolah tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran Sosiologi berbasis flipbook interaktif yang mengintegrasikan Al-Qur’an dengan menggunakan media interaktif flip book. Flipbook terbukti efektif mengatasi kendala pembelajaran konvensional yang monoton, menarik minat siswa, dan memudahkan penyampaian konsep abstrak dengan fitur visual dan animasi. Guru merasa terbantu dalam menjelaskan materi kompleks, sementara siswa menunjukkan peningkatan minat dan pemahaman. Namun, beberapa kelemahan ditemukan, seperti keterbatasan akses teknologi, ketergantungan pada perangkat digital, dan potensi distraksi dari fitur yang berlebihan. Secara keseluruhan, flipbook menjadi media yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Sosiologi, tetapi perlu diimbangi dengan upaya mengatasi hambatan akses teknologi dan menjaga keseimbangan antara interaksi digital dan sosial.