Penyebab Prokrastinasi pada Siswa Sekolah Menengah:: Literature Review - Chandra, Ryan; Susilawati, Luh Kadek Pande Ary (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usia remaja didominasi oleh individu yang sedang berada pada masa Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas yang memiliki kewajiban atas pembelajaran serta penugasan akademis yang diberikan dari sekolah. Pada pelaksanaannya, permasalahan prokrastinasi akademik atau menunda penugasan yang diberikan dan lebih memilih aktivitas lain sedang banyak dialami siswa. Prokrastinasi akademik pada siswa atau remaja memiliki dampak yang signifikan dan menjadi hal penting untuk diberikan intervensi dari orang-orang terdekat. Sebagai upaya untuk mengurangi tingkat prokrastinasi akademik, maka perlu untuk diketahui dengan jelas terkait penyebab prokrastinasi akademik yang terjadi pada siswa atau remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi prokrastinasi akademik pada siswa atau remaja di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu teknik analisis literature review. Hasil review sistematis yang dilakukan oleh penulis terdapat 747 hasil kemudian diseleksi menjadi hanya 11 jurnal yang dipertahankan. Hasil analisis jurnal didapatkan bahwa faktor penyebab prokrastinasi akademik pada siswa sekolah menengah dibagi menjadi dua faktor. Faktor internal meliputi manajemen waktu, kondisi fisik dan kepercayaan diri. Faktor eksternal meliputi kondisi orang tua dan gambaran lingkungan siswa.