Hubungan Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk - Rohmanulloh, Arif; Sopiah, Sopiah; Zagladi, Arief Noviarakhman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam pencapaian tujuan sebuah organisasi salah satu faktor pertama dan utama dan pembangunan adalah SDM (Sumber Daya Manusia). Sumber daya manusia (SDM) sebagai peran utama dari seluruh aktivitas dalam mencapai tujuan. Sumber daya manusia yang unggul disuatu perusahaan akan membawa dampak yang baik juga untuk mendapatkan suatu produktivitas kerja yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan proportionate Stratified Sampling dengan 40 orang responden. Penelitian ini dibantu oleh program IBM SPSS 20. Hasil dari penelitian ini adanya pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, maka dapat disimpulakan bahwa terdapat hubungan motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk.