Strategi Pembelajaran Inovatif dan Interaktif dalam Pendidikan Agama Islam - Lubis, Abdul Hadi; Murhayati, Sri; Zaitun, Zaitun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan memiliki peran fundamental dalam pengembangan martabat individu dan kemajuan peradaban suatu bangsa. Sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai universal, pendidikan berkontribusi dalam mengatasi tantangan kehidupan dan membentuk karakter yang berkualitas. Oleh karena itu, proses pendidikan yang efektif dan terarah sangat penting, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam, yang menjadi mata pelajaran wajib di Indonesia. Namun, tantangan dalam pelaksanaannya mencakup rendahnya kualitas pembelajaran, kurangnya strategi inovatif, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk memahami mengenai Strategi Pembelajaran Inovatif Dan Interaktif Dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode ini memungkinkan peneliti mengakses literatur relevan, termasuk buku, jurnal, dan artikel. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur di basis data elektronik seperti Google Scholar, publish or perish dan portal perpustakaan universitas. Dalam konteks ini, penting untuk merumuskan strategi pembelajaran yang tidak hanya efektif tetapi juga interaktif dan inovatif, sehingga mendorong partisipasi yang aktif. Pendekatan ini perlu didukung oleh kompetensi pendidik serta pengelolaan yang baik dalam proses pembelajaran. Melalui penerapan model pembelajaran yang inovatif dan interaktif, diharapkan kualitas Pendidikan Agama Islam dapat ditingkatkan, membentuk individu yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat. Oleh karena itu, perbaikan dalam metode dan strategi pembelajaran merupakan langkah krusial untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.