Outcome Based Education:: Inovasi dan Investigasi dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Aliadi, Aliadi; Murhayati, Sri; Zaitun, Zaitun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Outcome Based Education: Inovasi dan Investigasi dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam. Kajian dari peneltian ini menggunakan kajian literatur yang mana literatur yang diambil sesuai dengan pokok pembahasan dan di analisis secara mendalam sehingga dapat diambil kesimpulan dan temuan dalam penelitian. Literatur yang diambil baik dari buku, artikel jurnal baik nasional maupun internasional dan literatur lainnya. Adapun hasil penelitian ini adalah OBE merupakan inovasi dalam pendidikan yang diluncurkan kembali pada abad 21. OBE merupakan model pembelajaran yang berorientasi pada hasil/learning outcome. Spesialisasi pada program studi teknik yang telah terakreditasi IABEE, maka lulusan sarjana (S1) tersebut setara dengan lulusan di negara-negara anggota Washington Accord. OBE telah banyak diimplementasikan dengan berbagai inovasi dalam pembelajaran, seperti pengembangan website berbasis OBE, dikombinasikan dengan blended-learning, dll yang menunjukkan hasil bahwa OBE terbukti menjamin hasil belajar, baik di sekolah kejuruan maupun di perguruan tinggi. Walaupun demikian, dalam implementasinya masih terdapat tantangan-tantangan serta hambatan. Implementasi OBE perlu senantiasa dievaluasi dan terus ditingkatkan hingga tercapai tujuan pembelajaran serta sebagai solusi atas kesenjangan antara proses pendidikan di Perguruan Tinggi dengan dunia kerja dan inovasi.