Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa pada Sub Tema 3 kelas 3 UPTD SDN 122357 Pematangsiantar - Situmorang, Hotmaria; Simanjuntak, Melvin M.; Sitio, Hetdy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 122357 Pematang Siantar. Model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada Tema 3 subttema 3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Jigsaw, terhadap hasil belajar siswa pada Tema 3 Subtema 3. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis bantuan spss 24. Diketahui hasil thitung 14,475. Nilai ttabel pada tabel statistik dengan signifikansi 0,05 dengan df n-2 adalah sebesar 1,6870. Karena thitung (11,256) > (1.7056) maka model pembelajaran Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulannya, terhadap hasil belajar siswa pada Tema 3 Subtema 3.