Pengaruh Metode Problem Solving terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V-B Pelajaran IPAS Tema 3 Subtema 3 UPTD SD Negeri 122349 Pematang Siantar - Marbun, Binsar Sahata; Simamora, Aprido Bernando; Sianturi, Canni Loren (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Problem Solving terhadap hasil belajar siswa kelas V-B UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V-B UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang, terdiri dari 11 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Hasil uji dan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perhitungan dengan t-test menghasilkan nilai thitungt_hitungthitung​ sebesar 24,508. Nilai ini kemudian dibandingkan dengan ttabelt_tabelttabel​ sebesar 1,725 dengan derajat kebebasan (dfdfdf) = 39 dan taraf signifikansi 0,05. Perbedaan dikatakan signifikan jika thitung>ttabelt_hitung > t_tabelthitung​>ttabel​. Jika thitung>ttabelt_hitung > t_tabelthitung​>ttabel​, maka H0H_0H0​ ditolak dan HaH_aHa​ diterima. Sebaliknya, jika thitung<ttabelt_hitung < t_tabelthitung​<ttabel​, maka H0H_0H0​ diterima dan HaH_aHa​ ditolak. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari pretest siswa sebelum diberi perlakuan, rata-rata nilai siswa adalah 56,20, yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Setelah diajarkan dengan menggunakan metode Problem Solving, nilai posttest siswa meningkat menjadi rata-rata 85,60. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode Problem Solving terhadap hasil belajar siswa kelas V-B UPTD SD Negeri 122349 Pematangsiantar.