Pengaruh Kontrol Diri terhadap Penggunaan Media Sosial pada Siswa SMK - Rodiah, Siti; Triasyifa, Adjeng Vivi; Clara, Sondang Tri; Sahin, Arif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media sosial adalah alat komunikasi interaktif yang memfasilitasi interaksi dan umpan balik dua arah, dan digunakan hampir di setiap lapisan masyarakat. Di hampir setiap bidang masyarakat, media sosial telah menjadi hal yang penting, terutama bagi kaum muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap penggunaan media sosial pada siswa SMK Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI di SMK Jakarta Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu kuesioner/angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengggunakan uji t, yang dilakukan setelah diketahui uji normalitas, homogenitas dan linieritas. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai t: Diketahui t hitung sebesar 4.085 > 2.035, sehingga dapat disimpulakn bahwa variabel Kontrol Diri (X) berpengaruh terhadap variabel Penggunaan Media Sosial (Y).