Kepemimpinan Transformasional dalam Pendidikan Islam - Ramdan, Firman Muhamad; Kurniasih, Suci Dwi; Yuliana, Tina; Nurseha, Pipih; Sitika, Achmad Junaedi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan transformasional dalam konteks pendidikan Islam, dengan mengidentifikasi prinsip-prinsip utama kepemimpinan transformasional dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan serta pengembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengandalkan sumber pustaka sebagai data utama, seperti buku, artikel jurnal, tesis, disertasi, dan dokumen terkait kepemimpinan transformasional dalam pendidikan Islam. Proses pengumpulan data dimulai dengan identifikasi sumber pustaka melalui database, yang kemudian diseleksi berdasarkan relevansi dan kredibilitas. Data yang terkumpul akan dikelompokkan ke dalam kategori terkait, seperti prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional, dampaknya terhadap motivasi dan keterlibatan siswa, serta tantangan dalam penerapannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten, yang bertujuan untuk menghubungkan temuan dengan teori-teori yang relevan, memastikan keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil analisis artikel bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam dengan menciptakan lingkungan belajar yang positif, mendukung pembelajaran, dan mengembangkan karakter siswa. Pemimpin transformasional yang memiliki visi jelas, mampu menginspirasi dan memotivasi, serta memperhatikan kebutuhan pengikutnya, dapat memperkuat kemajuan akademik dan nilai-nilai moral siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional dalam pendidikan Islam sangat relevan dan esensial. Pemimpin pendidikan Islam diharapkan dapat berkomitmen pada prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional dan menciptakan budaya yang mendukung pembelajaran efektif serta pengembangan karakter siswa secara menyeluruh.