Penelitian Tindakan Kelas:: Problem Based Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Musyawarah Siswa Kelas II di SDS Annuriyah - Rosfiani, Okta; Nuraini, Aisyah; Fauziah, Iven Nabila; Ubaidillah, Muhammad Adhib; Zahroh, Siti Fatimah Tu; Faturrahman, Radja (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa kelas II SDS Islam An-Nuriyah pada materi musyawarah melalui model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dengan dua siklus. Setiap masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketuntasan belajar siswa, dari 31,3% pada tahap awal, menjadi 78,13% pada siklus pertama, dan 96,88% pada siklus kedua. Dari hasil rata-rata pada sikulus kedua tampak bahwa hasil belajar siswa dan keterlaksanaan PBL terkagori sangat baik karena sma-sama mengalami peningkatan. Tentunya, keberhasilan ini dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang inovatif, pendekatan PBL, serta bimbingan intensif dari guru. Implementasi PBL tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi musyawarah, tetapi juga memotivasi mereka untuk lebih aktif dan bekerja sama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning PBL metode efektif dan sangat cocok untuk meningkatkan kualitas hasil belajar siswa Kelas II SDS Annuriyah dalam pembelajaran PKn.