Analisis Tracer Study Alumni Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Nias - Gea, Alfandy; Zega, Yulisman; Telaumbanua, Yakin Niat; Mendrofa, Ratna Natalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tracer study di program studi pendidikan matematika, Fakultas Keguruaan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nias memiliki peran yang sangat penting dalam mengukur dan mengevaluasi efektivitas pendidikan perguruan tinggi terhadap perkembangan karir dan kehidupan pribadi para alumni. Instrumen yang digunakan adalah angket (kuesioner) yang terdiri dari beberapa pertanyaan bersifat tertutup dan terbuka. Jumlah responden yang berpartisipasi sebanyak 96 orang dalam pengisian kuisioner tracer study. Hasil penelitian: (1) Persentase lulusan program studi pendidikan matematika yang terserap pada dunia pekerjaan yaitu sebesar 90,63% dan lulusan yang belum bekerja sebesar 9,37%. (2) Waktu yang dibutuhkan alumni prodi pendidikan matematika untuk mendapatkan pekerjaan pertama kurang dari 3 bulan sebanyak 16 orang dengan persentase 18,39%, responden yang memperoleh pekerjaan pertama antara 3-6 bulan sebanyak 23 orang dengan persentase 26,44%, responden yang memperoleh pekerjaan pertama antara 6-12 bulan sebanyak 37 orang dengan persentase 42,53%, dan responden yang memperoleh pekerjaan pertama lebih 12 bulan sebanyak 11 orang dengan persentase 12,64%. (3) Relevansi kurikulum yang diterapkan prodi pendidikan matematika dengan kesesuaian bidang pekerjaan saat mendapatkan pekerjaan pertama sebesar 90,80% yang “sangat sesuai” dengan bidang pekerjaannya, sebanyak 5,75% yang “sesuai” dengan bidang pekerjaannya, sebanyak 2,30% yang “tidak sesuai” dengan pekerjaannya, dan sebanyak 1,15% yang “sangat tidak sesuai” dengan bidang pekerjaannya.