Proses Kemunculan dan Kemajuan Dinasti Fatimiyyah - Ramadhana, Muhammad Nasrullah; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai Sejarah Kebudayaan Islam Pada Masa Dinasti Fatimiyyah. Jenis Penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif analisis. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai macam informasi dan mempelajari beberapa literatur yang berkaitan dengan Sejarah Kebudayaan Islam Pada Masa Dinasti Fatimiyyah. Hasil Penelitian menunjukan dan mengarahkan kepada pembaca agar dapat mengetahui bagaimana pengaruh besar Dinasti Fatimiyyah terhadap perkembangan agama Islam, terlebih dari aspek kebudayaan, politik, pemerintahan, pemikiran, filsafat, pendidikan, iptek, sosial kemasyarakatan, keagamaan, ekonomi dan kesenian.