Peran Filsafat Pendidikan di dalam Pembentukan Karakter Generasi Gen Z - Wahidji, Sintian; Hasan, Rusni; Hasim, Hasim; Bumulo, Frahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantangan dalam pembentukan karakter Generasi Z di era digital yang serba cepat dan penuh arus informasi. Generasi ini menghadapi kesulitan dalam menjaga nilai-nilai moral dan budaya lokal di tengah pengaruh globalisasi. Penelitian menyoroti pentingnya pendidikan karakter yang melibatkan peran orang tua, guru, dan lingkungan masyarakat sebagai landasan pembentukan individu yang berkarakter kuat, bermoral, dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat. Pendidikan karakter dipandang sebagai solusi strategis untuk mengatasi tantangan ini melalui integrasi nilai-nilai etika, moral, dan sosial ke dalam proses pendidikan. Penelitian ini berfokus pada upaya membentuk karakter Generasi Z yang rentan terhadap pengaruh negatif globalisasi dan teknologi, serta pada cara pendidikan karakter dapat menjadi solusi efektif untuk tantangan tersebut. Tujuan utama adalah mengeksplorasi peran pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian Generasi Z yang kuat, serta memahami kontribusi orang tua, guru, dan masyarakat dalam proses tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memahami fenomena secara mendalam melalui analisis literatur dan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan pandangan para ahli terkait pendidikan karakter, serta analisis terhadap konsep-konsep filosofis dan teori pendidikan. Pendidikan karakter berperan penting dalam membangun generasi yang bermoral, berintegritas, dan berperilaku positif.