Pendidikan Karakter Anak Perspektif Siti Hajar - Rangkuti, Charles; Anjelina, Elna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter anak dalam perspektif Siti Hajar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data utama berasal dari buku “Siti Hajar, Ibu Bangsa Arab” karya Dr. Abdul Hamid Judah as-Sahhar, serta data sekunder dari artikel dan jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Siti Hajar, seperti kesabaran, keikhlasan, kemandirian, dan perjuangan, dapat dijadikan teladan dalam pendidikan karakter anak. Implikasi dari nilai-nilai ini relevan dengan pendidikan modern, juga aspek moral dan spiritual anak. Nilai-nilai tersebut dapat diterapkan melalui pendekatan berbasis pengalaman, refleksi, dan keteladanan dalam kehidupan sehari-hari.