Proses Kemunculan, Kemajuan, dan Kehancuran Kerajaan Turki Utsmani - Lutfiah, Izmi; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai Sejarah Kebudayaan Islam pada Masa Kerajaan Turki Utsmani. Fokus utama dalam penelitian ini adalah menganalisis bagaimana awal kemunculan dari kerjaan Turki Utsmani hingga melahirkan berbagai kemajuan pada beberapa bidang yang dipimpin oleh berbagai kesultanan dan bagaimana awal kehancuran yang terjadi pada kerajaan Turki Utsmani. Jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library research) yaitu kajian literatur dengan mengkaji buku-buku sejarah dan beberapa artikel yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan dan mengarahkan kepada pembaca agar dapat mengetahui mengenai kemunculan, kemajuan, serta kehancuran yang terjadi pada kerajaan Turki Utsmani.