Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Keluhan Low Back Pain pada Perawat - Fitriani, Ilya; Erwin, Erwin; Deli, Hellena (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keluhan low back pain adalah keluhan nyeri atau ketidaknyamanan di bagian bawah tulang belakang atau sekitarnya yang disebabkan beberapa faktor, salah satunya beban kerja. Penelitian ini bertujuan untk menganalisis hubunugan antara beban kerja perawat dengan keluhan low back pain pada perawat. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden dipilih menggunakan teknik proportional random sampling, dengan jumlah 65 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari 2 komponen, yaitu keluhan low back pain dan beban kerja. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan keluhan low back pain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan keluhan low back pain pada perawat (p=0,002). Hal ini mengindikasi bahwa beban kerja berpengaruh pada keluhan low back pain yang dirasakan oleh perawat. Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara beban kerja perawat dengan keluhan low back pain pada perawat.