Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Hidup Sehat pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Hartati, Salinabela; N, Yesi Hasneli; Damanik, Siti Rahmalia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengelolaan mandiri melalui perilaku hidup sehat, yang dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan sikap penderita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku hidup sehat pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah total 83 penderita diabetes mellitus tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang terdiri dari tiga komponen: pengetahuan, sikap, dan perilaku hidup sehat. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku hidup sehat (P value = 0,028), namun tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku hidup sehat (P value= 1, 000). Hal ini mengindikasikan bahwa pengetahuan penderita berperan penting dalam membentuk perilaku hidup sehat, sementara sikap tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Dapat disimpulkan terdapat Hubungan antara pengetahuan dengan perilaku hidup sehat pada penderita diabetes melitus tipe 2, dan tidak terdapat Hubungan antara sikap dengan perilaku hidup sehat pada penderita diabetes tipe 2.