Pengaruh Penggunaan Media Carrot Box Number terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak Usia 5-6 tahun di TK Permata Hati Kabupaten Kuantan Singingi - Putri, Endrisa Kurnia; Risma, Devi; Chairilsyah, Daviq (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anak usia dini berada di fase yang dikenal dengan masa keemasan atau golden age. Pada usia ini merupakan tahapan fundamental dalam kehidupan manusia. Kognitif merupakan suatu proses berpikir, kemampuan individu untuk mempertimbangkan, menghubungkan, menilai suatu kejadian atau peristiwa. Proses kognitif yang berkaitan dengan tingkat kecerdasan mencirikan seseorang dengan berbagai minat terutama ditujukan kepada ide-ide dan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media carrot box number terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun di TK Permata Hati Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, menggunakan desain one grup pretest-posttest dengan jumlah sampel 17 orang anak dan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah test dengan menggunakan Lembar Kera Anak (LKA). Berdasarkan hasil penelitian pada media carrot box number terdapat pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun di TK Permata Hati Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 65,14% berada pada kategori sedang.