Sistem Informasi Manajemen Pemanfaatan ARKAS, SIPLah, dan SIMBADA di SMP Negeri 1 Purwokerto - Nugroho, Sapto Sri; Muslikhudin, Muslikhudin; Nurfuadi, Nurfuadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi elemen kunci dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memastikan transparansi dalam pengelolaan administrasi. SMP Negeri 1 Purwokerto, sebagai salah satu sekolah terkemuka di Purwokerto, berusaha untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam pengelolaan berbagai aspek administratifnya. Salah satu upaya yang dilakukan sekolah ini adalah dengan menerapkan berbagai sistem informasi manajemen, seperti ARKAS (Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah), SIPLah (Sistem Informasi Pengadaan Sekolah), dan SIMBADA (Sistem Informasi Manajemen Berbasis Data). Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dalam penelitian ini yaitu penerapan ketiga sistem ini di SMP Negeri 1 Purwokerto terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan aspek operasional sekolah. ARKAS mempermudah pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur, SIPLah mendukung pengelolaan pengadaan barang dan jasa, sementara SIMBADA membantu pengelolaan aset dan barang inventaris sekolah dengan lebih efisien. Integrasi ketiga sistem ini memungkinkan pengelolaan sumber daya yang lebih teratur, mengurangi kemungkinan kesalahan administratif, serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam lingkungan sekolah.