Analisis Pelaksanaan SPMI terhadap Peningkatan Mutu Sekolah di SD Negeri Kabupaten Blora Tahun 2024 - Asih, Mohammad Setya; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) terhadap peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri Blora. SPMI merupakan kerangka kerja strategis yang dikembangkan untuk memastikan proses pendidikan berjalan secara efektif, efisien, dan berorientasi pada pencapaian standar mutu yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, komite sekolah, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SPMI di SD Negeri Blora telah mencakup empat tahap utama, yaitu pemetaan mutu, perencanaan pemenuhan mutu, pelaksanaan pemenuhan mutu, dan evaluasi mutu. Pelaksanaan SPMI terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan mutu sekolah, terutama dalam aspek pembelajaran, manajemen sekolah, dan keterlibatan stakeholder. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang memahami mekanisme SPMI secara komprehensif dan minimnya pendampingan teknis yang berkelanjutan. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan penguatan kapasitas guru dan kepala sekolah dalam implementasi SPMI melalui pelatihan intensif, penyediaan sarana pendukung yang memadai, serta peningkatan sinergi antara sekolah dan Dinas Pendidikan setempat. Dengan optimalisasi pelaksanaan SPMI, SD Negeri Blora diharapkan mampu mencapai mutu pendidikan yang lebih tinggi dan berkelanjutan sesuai dengan standar nasional pendidikan.