Implementasi Budaya Mutu Sekolah terhadap Kinerja Siswa di SMP Negeri 1 Sambong - Nuriyawati, Nuriyawati; Hariyati, Titik; Wuryandini, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya mutu sekolah dan implikasinya terhadap kinerja siswa di SMP Negeri 1 Sambong. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa budaya mutu sekolah merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan lokasi di SMP Negeri 1 Sambong dan melibatkan 90 responden yang terdiri dari guru, siswa, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa 80% responden berpendapat bahwa budaya mutu yang baik berkontribusi pada peningkatan motivasi belajar siswa. Temuan ilmiah menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan motivasi belajar siswa berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja akademik. Penelitian ini mendukung hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif antara implementasi budaya mutu sekolah dan kinerja siswa di SMP Negeri 1 Sambong. Sebagai rekomendasi, disarankan agar sekolah melakukan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman tentang budaya mutu dan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Penerapan budaya keandalan di SMP Negeri 1 Sambong, yaitu dengan menumbuhkan rasa memiliki bersama, menekankan diskusi pribadi ketika ada masalah. (2) Penerapan budaya saling percaya di SMP Negeri 1 Sambong, yaitu dengan memperlakukan guru sebagai