Kepribadian, Efikasi Diri, Profesionalisme dan Komitmen pada Sekretariat Daerah Bagian Umum Kabupaten Kubu Raya - Widodo, Andy; Yunita, Yunita; Bruga, Robbi Frastiono; Prabandari, Luki; Taufik, M.; Gunawan, Pandi; Linda, Linda; Anggreani, Selin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Kepribadian, Efikasi Diri, Profesionalisme Dan Komitmen Sekretariat Daerah Bagian Umum Kabupaten Kubu Raya Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan pada 30 orang Sekretariat Daerah Bagian Umum Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian survei digunakan untuk memperoleh atau mengumpulkan data informasi tentang poplasi yang besar dengan menggunakan sampel yang relatif lebih kecil. Penelitian survei mulai berkembang dari abad ke 20-an hingga sekarang prosedur beserta metodenya banyak dikembangkan terutama dibidang psikolog, sosiolog, ekonom, ilmuwan politik, dan statistikawan. Penelitian survei digunakan untuk memecahkan masalah-masalah isu skala besar yang aktual dengan populasi sangat besar, sehingga diperlukan sampel ukuran besar (Widodo, 2008:43). Sejalan dengan pendapat diatas, dalam penelitian survei informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Umumnya, pengertian survei dibatasi pada pengertian survei sampel di mana informasi dikumpulkan dari sebagian populasi (sampel) untuk mewakili seluruh populasi (Masri Singarimbun), Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Pengujian instrumen data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, hasil penelitian variabel efikasi diri 0,747 kategori sedang, kategori baik 0,838, dan cukup 05669, komitmen 0,747 sedang 0844 kategori baik, dan 0577 kategori. profesioanlisme 0772 kategori sedang, 0854 kategori baik, dan 05994 cukup. Komitment 0727 kategiri sedang, 0875 kategiri baik dan 0779 kategori cukup.