Pelaksanaan SPMI terhadap Peningkatan Mutu Sekolah di SMA Negeri 1 Ngawen - Arinto, Fendya Jauhari Budi; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mutu pendidikan menjadi hal penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Penyelenggara pendidikan mulai pemerintah pusat, pemerintah daerah, lembaga penyelenggara pendidikan itu sendiri, dan masyarakat ikut bertanggung jawab atas mutu pendidikan. Salah satu tujuan pendidikan di SMAN 1 Ngawen adalah mewujudkan pelayanan pendidikan yang sesuai dengan standar nasional pendidikan. Sebagai salah satu perwujudan terkait dengan pelayanan pendidikan adalah dengan melaksanakan penjaminan mutu internal sehingga harapannya mampu meningkatkan pencapaian standar nasional pendidikan. Bentuk dari proses pelayanan mutu pendidikan salah satunya adalah dengan diraihnya akreditasi A yang membuktikan bahwa proses pelayanan pendidikan telah memenuhi standar. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara Analisis data dilakukan dengan metode kualitatif. Kesimpulannya adalah SMA Negeri 1 Ngawen telah melaksanakan penjaminan mutu dengan baik, yaitu dengan melaksanakan sistem penjaminan mutu pendidikan dasar dan menengah yang terdiri atas dua komponen yaitu Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME).