Pengaruh Penggunaan Variasi Bahasa dalam Iklan E-Commerce Shopee terhadap Online Purchase Intention - Ananto, Harlan Cahya; Fadiah, Inas Ulima; Aprilia, Anisah Zahrah; Mumtaz, Hasna Najiyah; NurAzizah, Nabila Maulydia; Setiafani, Riska Amelia; Maulana, Achmad Ario; Firdaus, Muhammad Rizky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya pengguna pada salah satu aplikasi e-commerce. Shopee menjadi salah satu e-commerce yang digemari oleh masyarakat Indonesia terutama pada kalangan anak muda, untuk memikat lebih banyak pengguna tentunya iklan dan variasi bahasa yang menarik sudah menjadi komponen penting dalm mempengaruhi minat pengguna. Tujuan dari penelitian ini 1. Menganalisis strategi pemilihan bahasa pada iklan Shopee untuk meningkatkan persepsi konsumen terhadap produk 2. Mengetahui pengaruh variasi Bahasa Iklan pada Shopee terhadap Online Purchase Intention Konsumen. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan metode kuantitatif kuisioner yang penyebarannya melalui platform google form. Hasil penelitian menunjukkan 1. Analisa penerapan strategi pemilihan bahasa pada iklan Shopee untuk meningkatkan persepsi konsumen terhadap produk, mempunyai pengaruh yang kuat dari penggunaan variasi bahasa, budaya, dan gaya musik dalam iklan Shopee berhasil menciptakan konten yang menarik dan relevan. Dengan memadukan bahasa daerah, tren global, dan gaya musik populer, Shopee mampu menjangkau audiens yang beragam. 2. Pengaruh variasi penggunaan bahasa terhadap online purchase intention menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan bahasa formal, informal, lokal, hingga campuran bahasa asing pada penerapan iklan Shoppe memiliki dampak positif dalam membangun komunikasi dengan pengguna semakin menarik dan relevan bahasa yang digunakan semakin besar peluang mempengaruhi konsumen untuk memliki niat melakukan pembelian secara online melalui platform e-commerce Shopee.