Strategi Branding Sekolah melalui Kelas Khusus Olahraga dan Kewirausahaan:: Mewujudkan Kepuasan Pelanggan Pendidikan di SMA Negeri 3 Rembang - Martono, Rudy; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas pelayanan pendidikan di SMA Negeri 3 Rembang dengan mengaitkan branding sekolah melalui dua program unggulan, yaitu Kelas Khusus Olahraga (KKO) dan kewirausahaan melalui pendirian Café PKWU. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana kedua program tersebut berkontribusi dalam mewujudkan kepuasan pelanggan pendidikan, baik bagi siswa maupun orang tua. Kelas Khusus Olahraga (KKO) memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan bakat olahraga mereka, sementara Café PKWU menjadi wadah bagi siswa untuk belajar kewirausahaan secara langsung, mengelola usaha, dan mempraktikkan keterampilan bisnis. Dengan pendekatan ini, SMA Negeri 3 Rembang berupaya membangun branding sekolah yang kuat, meningkatkan citra dan reputasi melalui kualitas pendidikan yang beragam dan relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi untuk mengevaluasi dampak program-program tersebut terhadap kepuasan pelanggan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kedua program ini dalam memenuhi harapan siswa dan orang tua berdampak positif pada citra sekolah dan kepuasan pelanggan pendidikan secara keseluruhan. Dengan demikian, SMA Negeri 3 Rembang berhasil memadukan inovasi pendidikan dan penguatan branding sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih berkualitas dan bermanfaat bagi siswa.