Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Fitri, Afifah Aulia; Trianingsih, Marini; Ifadha, Rahma Diva; Marini, Arita; Yunus, Mahmud (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar melalui kajian lliteratur. Pendekatan ini menekankan proses ilmiah—mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan—yang terbukti meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kemandirian siswa. Tantangan utama dalam penerapannya meliputi keterbatasan waktu, sarana, dan kesiapan guru, yang berperan penting sebagai fasilitator. Strategi efektif, seperti penggunaan media visual, kegiatan kolaboratif, dan pendekatan proyek, dapat meningkatkan pemahaman siswa meski efektivitasnya bervariasi tergantung pada sumber daya sekolah.