Penerapan Model TGT Berbantu Media Puzzel untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran IPAS Kelas 5 di SD Negeri 78 Palembang - Sari, Luh De Wulan; Raharjo, Makmum; Rudiansyah, Rudiansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS untuk kelas V dengan menggunakan model TGT yang dibantu oleh media puzzle di SD Negeri 78 Palembang. Subjek penelitian terdiri dari 28 siswa kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan tes. Pada pra-siklus, persentase ketercapaian siswa adalah 42,86%. Namun, pada siklus kedua, persentase ketercapaian siswa hampir mencapai 100% dengan angka 92,86%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model TGT dengan bantuan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran IPAS.