Manajemen Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMKN 1 Sedan - Himawan, Ariza Fadly; Haryati, Titik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis manajemen sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Sedan dengan fokus pada kebijakan mutu, perencanaan mutu, pelaksanaan dan pengawasan. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/validasi. Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, komite sekolah, tim penjaminan mutu sekolah, guru, dan siswa akan menjadi informan penelitian. Berdasarkan temuan penelitian, rencana peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Sedan akan disesuaikan dengan hasil Raport Pendidikan dan fokus pada nilai-nilai yang tidak memenuhi standar pendidikan. SMK Negeri 1 Sedan memiliki hasil Raport Pendidikan yang kurang memuaskan. Kualitas sumber daya manusia yang belum merata, anggaran sekolah yang tidak mencukupi, sarana dan prasarana yang belum memadai, serta kurangnya konsistensi dan koordinasi menjadi salah satu kendalanya, serta fungsi manajemen seperti fungsi pelaksanaan dan pengawasan tidak berfungsi dengan baik. Sebagai seorang administrator, kepala sekolah harus mampu mengelola, memanfaatkan, dan meningkatkan segala sumber daya yang diperlukan sekolah demi kelancaran fungsi administrasi sekolah. Hal ini tentunya dapat dicapai jika kepala sekolah mampu membuat perencanaan yang lebih strategis, memiliki komitmen yang kuat dalam pelaksanaannya, dan membina hubungan kerja yang baik dalam melaksanakan peningkatan mutu pendidikan. Pengawasan perlu ditingkatkan agar setiap warga sekolah mempunyai tanggung jawab yang lebih besar dalam melaksanakan tugasnya untuk meningkatkan mutu pendidikan.