Studi Tentang Kebudayaan Islam pada Masa Bani Umayyah II di Andalusia - Puteri, Aulia Rahmah; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Kebudayaan Islam Pada Masa Bani Umayyah Ii Di Andalusia. Penelitian Ini Menggunakan Metode Kualitatif Dengan Jenis Penelitian Studi Pustaka ( Literature Reviuw). Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Studi Tentang Kebudayaan Islam Pada Masa Bani Umayyah II Di Andalusia Adalah Salah Satu Puncak Kejayaan Peradaban Islam. Bani Umayyah II Berhasil Mendirikan Pemerintahan Yang Stabil, Terpusat, Dan Otonom Di Bawah Kepemimpinan Tokoh Seperti Abdurrahman Ad-Dakhil Dan Abdurrahman III. Di Bidang Politik Dan Pemerintahan, Mereka Memperkuat Struktur Administrasi, Menjaga Stabilitas Internal, Dan Membangun Militer Yang Tangguh. Dalam Bidang Ekonomi, Andalusia Berkembang Sebagai Pusat Perdagangan Internasional, Dengan Sistem Pertanian Maju Yang Mendukung Kemakmuran Rakyat.Kemajuan Di Bidang Pendidikan Tampak Jelas Melalui Berdirinya Universitas- Universitas Ternama, Perpustakaan Besar, Dan Perkembangan Ilmu Pengetahuan Yang Tidak Hanya Berkontribusi Pada Dunia Islam Tetapi Juga Eropa. Bidang Seni Dan Budaya Mencapai Puncaknya Dengan Karya Arsitektur Seperti Masjid Cordoba, Seni Musik Andalusia, Dan Integrasi Seni Lokal Dengan Tradisi Islam. Di Bidang Sosial, Toleransi Antaragama, Kesejahteraan Rakyat, Dan Mobilitas Sosial Yang Adil Menciptakan Keharmonisan Masyarakat Multikultural. Keseluruhan Capaian Ini Membuktikan Bahwa Bani Umayyah II Di Andalusia Tidak Hanya Membawa Stabilitas Politik Tetapi Juga Menjadikan Wilayah Tersebut Sebagai Pusat Ilmu Pengetahuan, Budaya, Dan Peradaban Dunia. Namun, Konflik Internal, Tekanan Eksternal Dari Kekuatan Kristen, Serta Kemunduran Ekonomi Menjadi Faktor Yang Akhirnya Menyebabkan Runtuhnya Kejayaan Ini. Pembelajaran Dari Sejarah Bani Umayyah II Menunjukkan Bahwa Harmoni Sosial, Toleransi, Dan Inovasi Adalah Kunci Bagi Peradaban Yang Maju Dan Berkelanjutan.